Два мнения по вопросу вступления Грузии в НАТО, с учетом существования оккупированных Россией территорий Грузии.
Heritage Foundation: США должны способствовать скорейшему членству Грузии в НАТО
Автор Люк Коффи, возглавляющий Центр внешней политики Дугласа и Сары Эллисон, озаглавил свой материал так: «Членство Грузии в НАТО входит в интересы США и Европы». Эксперт рассказывает о событиях, произошедших на Кавказе после развала Советского Союза, о войне 2008 года, российской оккупации и стреплении Тбилиси интегрироваться в евроатлантические структуры.
Коффи, в частности, напоминает, что в августе 2008 года Россия вторглась в Грузию, начав короткую, но дорогостоящую 5-дневную войну. «Почти 10 лет спустя тысячи российских военных оккупируют Абхазию и Цхинвальский регион, которые вместе составляют 20% территории страны, признанной на международном уровне».
После войны Грузия преобразила свои вооруженные силы. По расходам на оборону они соответствуют стандартам НАТО. Грузия отправила тысячи военных в Ирак и Афганистан и сотни миротворцев на Балканы и в Африку. Даже вторжение России и последствия войны не остановили Грузию в деле налаживания более тесных связей с Западом. Это сделало Грузию контрибьютором трансатлантической безопасности.
Как отмечает Люк Коффи, с момента обретения независимости в 1991 году после распада Советского Союза Грузия стала маяком надежды в бушующем регионе. Там была последовательная мирная передача власти на открытых и свободных выборах, приняты экономические реформы для либерализации экономики.
В интересах Америки укрепить двусторонние отношения с Грузией, помочь стране улучшить свой военный потенциал и удержать Грузию на пути к членству в НАТО.
«Грузия — важный союзник США, расположенный в геостратегически важном регионе. В 2008 году НАТО пообещало Грузии в конечном счете принять ее в свои ряды. Саммит альянса в Брюсселе в июле 2018 года станет хорошей возможностью для НАТО подтвердить это обязательство», — пишет автор.
По мнению Коффи, это шанс для альянса вывести отношения между НАТО и Грузией на новый уровень близости, сохраняя перспективу полноправного членства страны в альянсе. «Также важно, что 2018 год станет годом, когда Грузия наконец получит долгожданные противотанковые системы Javelin, что станет шагом вперед в двусторонних отношениях США и Грузии», — говорится в докладе.
Автор также считает: чтобы продвигать американо-грузинские отношения, США должны, помимо прочего, продолжать оказывать давление на Россию, чтобы положить конец ее незаконной оккупации грузинских территорий и заставить ее соблюдать 6-пунктное Соглашение о прекращении огня от 2008 года.
«Россия вторглась в Грузию, а не наоборот. Россия — агрессор, а Грузия — жертва».
«Грузия воплощает в себе европейскую идею о том, что каждая страна обладает суверенным правом самостоятельно определять свой путь и решать, с кем ей строить отношения и кто ею будет управлять. Необходимо уважать территориальную целостность страны. И никакой внешний субъект (в данном случае Россия) не должен обладать правом вето на членство или более тесные отношения Грузии с такими структурами, как Евросоюз или НАТО», — говорится в докладе.
«Отношения между НАТО и Грузией никогда не были столь тесными, но еще предстоит проделать большую работу. Сначала на саммите в Бухаресте в 2008 году Грузии было обещано, что в конечном итоге она станет членом НАТО. С тех пор приверженность к этому была подтверждена на каждом последующем саммите. На трех последних саммитах (2012 год в Чикаго, 2014 год в Уэльсе и 2016 год в Варшаве) Грузия надеялась получить План действий по членству (MAP), но этого не произошло. И Россия использует каждый провал в получении Плана действий для пропаганды своей победы».
Продолжающаяся агрессия России
«Действия Владимира Путина часто описываются как поведение в стиле «холодной войны», напоминающее времена Советского Союза. Такая характеристика по большому счету неверна: сегодня Запад имеет дело с имперской Россией, а не с Советской Россией. Под руководством Путина российская политика больше напоминает то, что было во времена царя перед революцией 1917 года.
Путин — имперский лидер, под его руководством Россия — страна 21-го века с амбициями 19-го.
Благодаря конституционным изменениям, он является премьер-министром или президентом России с 1999 года и может оставаться на одной из этих должностей до тех пор, пока жив. Поэтому Путин видит роль России в регионе через имперскую призму. Это особенно точно в отношении Грузии. Россия рассматривает Южный Кавказ как сферу своего естественного влияния, и в случае необходимости готова демонстрировать свое влияние в регионе военной силой», — говорится вдокладе.
По словам Люка Коффи, первичная стратегическая цель России в Грузии (как и в Украине) заключается в том, чтобы огородить страны, которые когда-то были под властью России или Советского Союза, от влияиния западного сообщества. Автор также пишет о милитаризации Москвой оккуппированных регионов Грузии. «Там дислоцированы тысячи российских военных, размещена современная военная техника: бронемашины, танки, зенитные батареи и тактические баллистические ракеты».
С 2008 года Цхинвальский регион и Абхазия по сути стали крупными российскими военными базами.
Углубление отношений
Грузия зарекомендовала себя как надежный союзник США, отмечает Люк Коффи. Он считает, что Соединенные Штаты должны защищать свои интересы на Южном Кавказе и в черноморском регионе и углубить двусторонние отношения с Грузией. Для этого, по мнению автора доклада, необходимо следовать некоторым рекомендациям.
сохранять видимое политическое присутствие в Грузии. Визит вице-президента Майка Пенса летом 2017 года стал отличным первым шагом.
подтолкнуть Россию к выполнению обязательств в рамках Соглашения о прекращении огня от 2008 года. Совершенно неприемлемо, что почти 10 лет спустя Россия по-прежнему не соблюдает полностью соглашение.
поставить в Грузию средства ПВО. Каждая страна имеет право на самооборону. Хотя решение о предоставлении противотанкового вооружения является хорошим первым шагом, можно сделать еще больше усилий для укрепления обороноспособности Грузии.
поощрять, по возможности, другие страны в вопросе отказа от признания независимости двух оккупированных Россией регионов Грузии.
способствовать скорейшему членству Грузии в НАТО, временно изменив статью 6 Североатлантического договора (которая определяет, какие территории подпадают под действие статьи 5). Многие опасаются, что вступление Грузии в альянс будет означать автоматическое начало войны с Россией за оккупированные регионы. Но Грузии может быть предложено стать членом НАТО при условии внесения поправок, чтобы временно исключить Абхазию и Цхинвальский регион из статьи 5, как это было в 1951 году, когда к альянсу присоединились Турция и Греция. Важно отметить, что это будет лишь временной мерой — до тех пор, пока признанная на международном уровне территориальная целостность Грузии не будет восстановлена мирными и дипломатическими путем. Вступление в НАТО с измененной статьи 6 также согласуется с заявлением Грузии о неприменении силы в целях восстановления контроля над оккупированными регионами.
разработать стратегию для черноморского региона. Черное море находится на важном перекрестке между Европой, Азией и Кавказом. После незаконной аннексии Крыма оно по сути стало «русским озером». Это представляет прямую угрозу интересам безопасности США, НАТО и Грузии.
работать с НАТО, чтобы открыть в Грузии сертифицированный Центр передового опыта по безопасности на Черном море. Прецедента открытия подобного центра в стране, не входящей в альянс, нет.
предложить Грузии отправить военных в возглавляемый США многонациональный батальон в Польше для службы в Силах реагирования НАТО. На сегодняшний день ни один союзник, не входящий в альянс, не предоставил своих войск в рамках этой инициативы.
содействовать Центрам передового опыта НАТО по безопасности в Грузии и на Южном Кавказе. НАТО должно помогать в столкновениях с российской агрессией, особенно в центрах, посвященных киберпространству (Эстония), энергетической безопасности (Литва) и противодействию пропаганде (Латвия).
подталкивать НАТО к тому, чтобы называть военное присутствие России в Цхинвальском регионе и Абхазии как оккупацию. В предстоящей декларации Саммита альянса должна быть хотя бы сноска, в которой будут перечислены все страны, признающие присутствие России в Грузии оккупацией.
прояснить, что для вступления в НАТО не требуется План действий по членству. Это распространенное заблуждение, что MAP является обязательным условием для присоединения к альянсу. И США должны использовать предстоящий саммит, чтобы убрать путаницу в этом вопросе.
содействовать тому, чтобы заседание Комиссии НАТО-Грузия проходило на уровне глав государств и правительств. В настоящее время эта встреча запланирована на уровне министров иностранных дел. Это посылает неверный сигнал грузинскому народу.
договориться об условном пакете экономических санкций, который автоматически вступит в силу в случае присоединения Абхазии или Цхинвальского региона к России. США должны четко заявить России, что аннексия любого из отколовшихся регионов приведет к усилению экономических санкций, которые нацелены на ключевых российских чиновников.
продвинуть соглашение о свободной торговле с Грузией. Хотя грузинская экономика относительно невелика, соглашение будет иметь геополитическое значение. Оно отправило бы мессидж в регион — друзьям и противникам, что США — ключевой игрок и серьезно относятся к углублению отношений с такой достойной страной, как Грузия.
Сова
Меркель: Мы поддерживаем Грузию, но членство в НАТО и ЕС произойдет нескоро
Канцлер ФРГ Ангела Меркель завершила 24 августа свой двухдневный визит в Грузию. Помимо встреч с представителями власти и оппозиции, Меркель вместе с представителями наблюдательной миссии ЕС также побывала в Цхинвальском регионе, у разделительной линии, и через бинокль осмотрела российскую военную базу, расположенную в нескольких сотнях метрах.
В ходе визита Меркель говорила о российской оккупации Грузии, о вызовах, перед которыми оказалась страна из-за этой «огромной и вопиющей несправедливости», а также об усилении экономических связей. Хотя Грузия и преуспела в реформах и все больше сближается с евроатлантическими структурами, канцлер Германии отметила, что окончательная и полная интеграция Грузии в НАТО или же ЕС потребует времени.
На встрече с грузинскими студентами Ангела Меркель также опровергла предположения насчет того, что российский газопровод «Северный поток - 2», который должен по дну Балтийского моря подавать газ непосредственно из РФ, сделает Германию зависимой от России. Канцлер Германии подтвердила позицию Берлина в связи с тем, что транзит газа через Украину должен быть сохранен даже после того, как заработает «Северный поток – 2», т.е. приблизительно к концу 2019 года.
Из Грузии Меркель отправилась в Армению. 25 августа она поедет в Азербайджан и завершит своё турне по странам Южного Кавказа.
«Это оккупация»
После проведенных Ангелой Меркель встреч с премьером и президентом Грузии и сделанных 23 августа заявлений для СМИ, среди грузинской общественности и оппозиции прозвучали голоса, выражающие недовольство в связи с тем, что канцлер якобы была «недостаточна резкой в отношение России». В комментариях для СМИ оппозиция винила власть в том, что Меркель «ни один раз не произнесла слово оккупация», а вместо этого использовала слово «несправедливость». 24 августа в ходе встречи канцлера со студентами, ей задали вопрос в данной связи.
«Я сказала, что это оккупация. Это оккупация территорий. Мой ответ заключается в том, что 20% страны оккупированы, и это остается огромной и вопиющей несправедливостью. Вчера я говорила о границах Украины и априори вопросе государственных границ Грузии. Абхазия и Южная Осетия – неотъемлемые части Грузии», – заявила Меркель, при этом пояснив, что «наладить отношения с Россией очень сложно».
«Хочу быть откровенной»
Канцлер ФРГ заявила, что Германия ориентирована на то, чтобы Грузия «стала еще ближе» к евроатлантическим структурам, хотя при этом она прямо сказала, что Грузия не сможет вступить в НАТО и ЕС в скором времени.
«Вы знаете, что в процессе сейчас перспектива членства в ЕС стран Западных Балкан. Вы знаете и то, что совсем скоро Великобритания покинет Евросоюз… исходя из этого, а также вопросов, связанных с европейской безопасностью, принять решение сложно, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе», – сказала Меркель.
Канцлер назвала проблему территориальной целостности препятствием для членства Грузии в НАТО.
«Германия поддерживает процесс интеграции Грузии в НАТО, но хочу быть откровенной: на данном этапе ФРГ не может говорить о скором вступлении Грузии в альянс из-за контекста Абхазии и Южной Осетии. Такова позиция Германии. На последнем саммите НАТО был утвержден пакет НАТО-Грузия, ваша страна постепенно приближается к Евросоюзу и НАТО – таково мое видение и ответ на этот вопрос», – заявила Меркель.
Дешевый газ
Российский газ интересен с той точки зрения, что он обходится Европе дешевле, объяснила канцлер Германии грузинским студентам. По словам Ангелы Меркель, цена азербайджанского газа не сможет быть аналогичной цене российского газа, так что Германия не может отказаться от сотрудничества с РФ в данном направлении.
«Даже во время холодной войны, у Европы и России, тогда СССР, были тесные связи в сфере энергетики», – напомнила Меркель.
В то же время канцлер сказала, что в Германии планируют построить энерготерминал, чтобы повысить собственную энергетическую независимость.
«Давайте, посмотрим на это по-другому. У Путина есть интерес продавать газ в Европе. Это значит, что мы ему можем сказать – пусть будет добр, и удовлетворит хотя бы минимальные политические стандарты, или же другой вариант – мы сами должны удовлетворить его каждую прихоть. Но мы этого не сделаем, мы сделаем то, что отвечает общеевропейским интересам», – заявила Меркель.
Экономический компонент
Канцлер ФРГ сообщила, что в Германии готовят законопроект по отраслевым специалистам. В частности, как она объяснила, это подразумевает, что появятся квоты для отдельных профессий, где существует дефицит на немецком рынке, и граждане Грузии, как страны-участницы Соглашения об ассоциации с ЕС, смогут воспользоваться этой возможностью легального трудоустройства.
В ходе своего визита Меркель подписала два соглашения о выделении Грузии около 199 миллионов евро на строительство газового хранилища, а также на водоснабжение и канализационные системы.
Умеренная поддержка
Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что визит Ангелы Меркель можно интерпретировать следующим образом: первое – Германия хочет показать, что она является серьезным игроком, второе – продемонстрировать Грузии умеренную поддержку, и третье – послать сигнал России о том, что у Германии и ЕС есть свои интересы на Южном Кавказе.
Шарашенидзе считает приезд в Грузию канцлера ФРГ важным, хотя, по его мнению, грузинская сторона оказалась к нему недостаточно подготовлена. Политолог убежден: проблема в том, что как нынешняя, так и предыдущая власти Грузии недооценивают роль, которую играет Германия в мировой политике.
«Приезд канцлера ФРГ является очень важным, но для того чтобы получить максимальный результат, в первую очередь, с нашей стороны должны быть предприняты серьезные шаги. А что делает Тбилиси? Мы элементарно не можем в течение лет осмыслить роль Германии в мировой политике. Надо понять, что Германия — это большое государство с собственными интересами, которые часто не совпадают с интересами США. Нельзя воспринимать мир с позиции Грузии, потому что реальность создают США, Китай, Россия, и да, также и Германия. К сожалению, в Тбилиси делят мир на тех, кто с Тбилиси и Вашингтоном, и тех, кто с Россией. Это несерьезно», – сказал Шарашенидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».
Голос Америки