Заявление Верховного Совета и Правительства Автономной Республики Абхазия о «выборах», проведенных в Абхазии, Грузия

 

 

12 марта сего года в оккупированной Абхазии был разыгран очередной фарс – были проведены незаконные выборы незаконного представительного органа. Надеемся, что этот факт адекватно будет оценен не только Тбилиси, но и ведущими международными организациями, всем цивилизованным миром. И это естественно. Международное право не признает законными выборы, проведенные в условиях оккупации и этночистки-геноцида на той или иной территории. Общеизвестно, что из Абхазии было насильственно изгнано ¾ ее коренного  населения. Помимо этого, проживающие на оккупированной территории, но причисленные к «иностранным гражданам» десятки тысяч этнических грузин лишены возможности участия в общественно-политической жизни автономной республики.

 

Еще одна особенность «выборов», проведенных оккупационным режимом состоит в том, что в них не принимают полноценного участия представители других крупных этнических групп, проживающих в регионе. Несмотря на то, что они являются «полноправными гражданами» оккупированной Абхазии и их общая численность почти в два раза превышает численность абхазов, в т. н. Народном Совете будут представлены, «избранные» 12 марта, как минимум, 31 абхаз, предположительно только три армянина и, возможно, один грузин. Такое положение обусловлено далеко идущими планами оккупанта, предусматривающими разжигание антагонизма в обществе по этническому признаку, создание антиабхазских настроений и управление ими в  соответствии  со своими  интересами.

 

К сожалению, серия незаконных выборов в Абхазии началась 23 ноября 1996 года и продолжается по сей день. Каждые новые «выборы» представляют собой попытку узаконить этночистку-геноцид, и это происходит на протяжении многих лет на глазах у всего цивилизованного мира, рекомендации и требования которого постоянно пренебрегаются. Оккупационный режим нагло продолжает игнорировать призывы международных организаций, разных государств и неправительственных организаций, в которых осуждаются и объявляются нелегитимными подобные «выборы». Видимо, настала пора от словесных заявлений перейти к делу, к объективной оценке существующего положения в Абхазии и принятию надлежащих мер.

 

Верховный Совет и правительство Автономной Республики Абхазия,  осуждая  проведенные в условиях оккупации, этночистки-геноцида и грубого нарушения прав человека «выборы», еще раз призывают международное содружество, всех людей доброй воли к осуждению катастрофической ситуации, сложившейся в Абхазии с точки зрения прав человека (одной из проявлений которой является незаконный акт от 12 марта) и к тому, чтобы этот болезненный вопрос немедленно стал предметом принципиального рассмотрения в ООН, ОБСЕ, Евросовете и Европарламенте.

 

 

Печать
 Copyright 2010 All rights reserved
developed by websolutions