Заявление Верховного Совета Автономной Республики Абхазия в связи с пятилетием «признания независимости» Абхазии/Грузия со стороны России от 26 августа 2008г.

 

В августе 2008 г. Россия осуществила широкомасштабную военную агрессию против Грузии и цинично назвала этот кровавый акт операцией по принуждению к миру. Кремль на протяжении многих лет методично готовил эту агрессию. Данная агрессия преследовала следующие цели: оккупацию исторических регионов Грузии, древнейших очагов грузинской цивилизации - Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южной Осетии); выдворение большинства местного населения с этих территорий и трансформацию последних в российские военные базы; приобретение решающего геополитического преимущества над Западом в регионе Южного Кавказа; приостановление процесса интеграции Грузии в Евроатлантические структуры; разрушение ее развивающейся экономики и военного потенциала и т.д. Российская агрессия создала угрозу не только Грузии, но и региональной и глобальной безопасности, международному правопорядку. Этот фактор стал основанием для Евросоюза и других международных организаций оперативно вмешаться в конфликт, что способствовало прекращению активных военных действий. Несмотря на это, агрессор по сей день упрямо не выполняет взятых на себя обязательств об отводе своих оккупационных сил в места довоенной дислокации (документ «Медведев-Саркози»). Более того, избегая этих обязательств, 26 августа 2008 г., с грубейшими нарушениями основополагающих принципов международного права, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, откуда ранее, силой было выдворено нежелательное для Кремля большинство законного населения - около полумиллиона человек. В то же время, по соглашению с марионеточными режимами в обоих регионах был размещен мощный российский военный контингент, чем и завершился акт оккупации.

 

Итоги российской августовской агрессии оказались слишком тяжелыми для Грузии. В первую очередь, она вызвала глубокий гуманитарный кризис. В результате признания «независимости» Абхазии, ¾ населения многонациональной автономной республики превратились в постоянных беженцев, а определенная часть, рискуя собственной жизнью, вернулась в Гальский район, проживая там на правах рабов. В оккупированной Абхазии грубо нарушаются элементарные политические и экономические права человека, нарушается само право на жизнь. Трудно поверить, но в XXI веке людям запрещено учиться и петь песни на родном языке, не говоря уже о свободе передвижения. Члены семей, оказавшихся по разные стороны колючей проволоки, которые искусственно растянуты и охраняемы российскими силами, не могут воссоединиться. Вполне намеренно и целенаправленно происходит присвоение и продажа имущества, которые принадлежат вынужденно перемещенным лицам из Абхазии, что, в свою очередь, является полным игнорированием резолюций, принятых за последние годы Генеральной Ассамблеей ООН по поводу Абхазии и Цхинвальского региона. В оккупированной Абхазии процветает криминал, слишком опасные масштабы принял незаконный оборот наркотиков, оружия и других опасных продуктов. Безжалостно уничтожаются природные ресурсы, уникальная экосистема Абхазии, под угрозой находятся древние памятники грузинской культуры и т.д. Для того, чтобы скрыть все свои нечеловеческие действия от международного сообщества, Россия категорически противится допущению международных наблюдателей в оккупированные регионы.

 

В Абхазии, опустевшей от большинства населения, Россия пытается легализовать существующий режим, у которого руки по локоть в крови тысячи невинных людей, в том числе детей, женщин и стариков. Она пытается подготовить предпосылки для международного признания оккупированных территорий. Такая попытка сопровождается лживой пропагандой Кремля, насыщенной крайним цинизмом о необходимости признания Абхазии и Южной Осетии, целью которой является якобы спасение абхазов и осетин. И это тогда, когда российская агрессия физически уничтожила или превратила в беженцев местное население, которое в три раза больше, чем общее число «спасенных» абхазов и осетин.

 

К счастью, кремлевская пропаганда не достигла своей цели, и, как и ожидалось, Россия практически осталась одна в вопросе признания оккупированных регионов Грузии. Ее не поддержали лидеры стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и других стран, в том числе и ее союзники – республики бывшего Советского Союза. Они лучше всех понимают, что признание с их стороны Абхазии и Цхинвальского региона было бы соучастием в преступной агрессии и оккупации; они также несли бы долю ответственности за несчастные судьбы полумиллиона людей. Такая принципиальная позиция этих стран по отношению к дружественной им России, можно сказать, спасла единство Грузии. Подобный подход характеризует только достойных лидеров достойных наций.

 

Никоим образом нельзя считать успехом кремлевской дипломатии то, что взамен экономических контрибуций, а то и прямого финансового подкупа, руководители таких стран, как Никарагуа, Венесуэла, а также двух тихоокеанских островных государств Науру и Тувалу, признали «независимость» Абхазии и Южной Осетии. Никакое другое цивилизованное государство, не один видный политический лидер в мире не пошли на это и, мы уверены, не пойдут на подобный шаг. Они отмежевались от такого постыдного акта, как признание независимости оккупированной Россией грузинских территорий, находящихся сегодня под управлением марионеточных режимов, которые пришли к пресловутой власти в результате массовой этнической чистки. Вместе с тем, выражаем надежду, что правительства Никарагуа и Венесуэлы, избранные свободолюбивыми народами этих стран, являющиеся носителями богатого культурного наследия, не сегодня, так завтра откажутся от соучастия в российской оккупации грузинских территорий и возьмут назад свое признание. Надеемся, что подобным образом поступят и руководители малоизвестных нам, но весьма интересных стран таких, как Науру и Тувалу. Такое справедливое и мужественное действие вовсе не помешает этим странам сохранить дружественные отношения с Россией. К тому же, они снимут с себя ответственность за оправдание изгнания сотен тысяч людей из своих домов.

 

Вместе с тем, думается, что в долгосрочной перспективе российские стратегические интересы не подразумевают поощрения и поддержку сепаратизма в соседних государствах, а также конфронтацию с Грузией. Поэтому, Верховный Совет А/Р Абхазия выражает надежду, что в конце концов, сама Россия прислушается к настоятельным требованиям авторитетных международных организаций по поводу де оккупации Грузии и отзыва признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Россия, наверное, также примет во внимание желание и усилия нового руководства Грузии по поводу налаживания с ней отношений и мирного разрешения конфликтов.

 

Жертвами российской оккупации стало не только грузинское население. Сами абхазы и осетины постепенно начинают осознавать, что признание Россией «независимости» Абхазии и Южной Осетии является ничем иным, как скрытой формой «ползучей» аннексии этих территорий. Вполне возможно, что в недалеком будущем подобная политика Кремля приведет к катастрофическим последствиям, что может выразиться в вырождении абхазского и осетинского этноса. Грузины и абхазы только совместными усилиями могут выйти из такой тупиковой и крайне опасной ситуации. Сегодня, в силу ряда обстоятельств, такое единение и сотрудничество трудно представимо, хотя это неизбежно завтра или послезавтра, ибо другого пути спасения просто не существует. Наш Верховный Совет, который избран в Абхазии и представляет волю большинства многоэтнического населения автономной республики, сделает все возможное для примирения грузин и абхазов, преодоления последствий навязанной извне бессмысленной войны. Вместе с тем, мы хорошо понимаем, как трудно осуществить эти благородные цели в условиях российской оккупации.

 

Несмотря на огромные трудности и тяжелые проблемы, Грузия твердо стоит на позиции мирного урегулирования конфликтов, что, на наш взгляд, является единственно правильной  платформой. 23 ноября 2010г. Грузия взяла на себя одностороннее обязательство о неприменении силы и невозобновления огня, т.е. решать вопросы территориальной целостности только политическими и дипломатическими методами. Мы полагаем, что для проведения успешной мирной политики и во избежание гуманитарной катастрофы, необходим вывод оккупационных войск из Абхазии в наиболее возможно короткие сроки. Вместе с тем, необходимо проведение широкомасштабной международной миротворческой операции, которая будет призвана обеспечить достойное и безопасное возвращение беженцев и ВПЛ в свои дома. Только в таком ракурсе видится полномасштабное и справедливое разрешение конфликта, в том числе, определение политического статуса Абхазии в соответствии с международным правом, апробированным опытом мировой практики, Конституцией Грузии и с учетом сегодняшних реалий.

 

 

Председатель Верховного Совета

Автономной Республики Абхазия

Элгуджа Гвазава



Тбилиси, 15.08.2013г.

Печать
Председатель
 Copyright 2010 All rights reserved
developed by websolutions