В результате Русско-Грузинской войны в августе 2008 года агрессор оккупировал 20% территории нашей страны

 

В результате Русско-Грузинской войны в августе 2008 года агрессор оккупировал 20% территории нашей страны. 26 августа того же года Москва признала Абхазию и Цхинвальский регион «независимыми» государствами. Как и следовало ожидать, цивилизованный мир осудил  действия Кремля и по-прежнему твердо поддерживает территориальную целостность Грузии. Со дня так называемого признания прошло немало времени – 10 лет. В связи с этим заместитель председателя Верховного Совета Абхазии господин Джемал Гамахария сделал комментарий.


Российская Федерация на протяжении последней четверти века перманентно  продолжает беспощадную войну против независимого грузинского государства. Для его примерного наказания, Москва с самого начала стремилась к дезинтеграции нашей страны, оккупации Абхазии и Цхинвальского региона с дальнейшей их аннексией. Этой цели служили спровоцированные Кремлем с конца 80-х годов процессы политической дестабилизации в Абхазии и т. н. Южной Осетии, постепенно переросшие в военные действия, а также проведенные Кремлем в обоих регионах «миротворческие» операции. Для достижения поставленной цели Москва отказалась от установления стратегического союза с Грузией, от ратификации рамочного соглашения, подписанного 3 февраля 1994 года и довольно выгодного для России военного соглашения, парафированного 22 марта 1995 года.

К началу XXI века Грузия полностью исчерпала ресурс нормализации отношений с Россией. К сожалению, установление между двумя странами добрососедских отношений, а тем более военно-стратегического союза было несовместимо с уже задействованным российским планом по захвату грузинских территорий. С учетом указанного  плана, Москва не выполняла обязательства, предусмотренные миротворческим мандатом.  Миротворческая миссия в русском исполнении служила только интересам узаконения результатов этнической чистки, геноцида и отторжения от Грузии Абхазии и Цхинвальского региона. Высшие интересы обеспечения собственной безопасности и восстановления территориальной целостности поставили Грузию, находящуюся под постоянной агрессией и угрозой агрессии со стороны северного соседа, перед необходимостью пересмотра внешнеполитического выбора. Только 13 сентября 2002 года, когда всему цивилизованному миру стали очевидны истинные намерения Кремля по отношению к Грузии, Парламент страны принял историческое постановление о начале процесса вступления в НАТО. Соответствующую заявку Грузия сделала на саммите НАТО в Праге 22 ноября того же года.

Новый внешнеполитический выбор Тбилиси послужил для России хорошим поводом (а не причиной) для ускорения процесса исполнения плана по расчленению Грузии. Агрессор целенаправленно блокировал грузинские, а также международные инициативы, направленные на урегулирование конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе. Он не регулировал, а наоборот, обострял ситуацию в конфликтных регионах, вооружал сепаратистов и сам готовился к войне. Военные приготовления против Грузии приняли планомерный характер после провозглашения независимости Косово (17 февраля 2008 года) и признания его Западом. Это признание оказалось «дорогим подарком» для В. Путина. «Косовский сценарий» в собственной интерпретации он использовал для  реализации т. н. домашней заготовки, то есть, для разжигания войны против Грузии и открытой оккупации ее конфликтных регионов.

Грубо нарушив элементарные нормы международного права, 26 августа 2008 года Россия признала «независимость» Абхазии и Цхинвальского региона, опустевших от подавляющего большинства населения. В таким путем она прибрала к рукам оккупированные территории Грузии.  Незаконным актом «признания» Кремль тщетно пытается замаскировать явный факт военной оккупации. Он подтвержден Законом Грузии «Об оккупированных территориях» (23 октября 2008 года) и признан соответствующими решениями Евросоюза, Евросовета, ОБСЕ, НАТО. Несмотря на принципиальную позицию международной общественности, Россия продолжает оккупацию территорий Грузии, вместе с тем шаг за шагом осуществляет политику ползучей аннексии. На это указывают оформленные между Москвой и Сухуми с 2008 года, и особенно за последние годы совершенно незаконные документы. Среди них, можно назвать так называемые договоры «О союзничестве и стратегическом партнерстве» (24 ноября 2014 года), «Об объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия» (21 ноября 2015 года) и т. д. В результате реализации этих и других «соглашений» Россия превратила территорию Абхазии в собственную военную базу. Процесс ползучей аннексии более интенсивный характер носит в Цхинвальском регионе.

С 1 февраля 2009 года оккупацию Абхазии непосредственно осуществляет 7-я военная база, входящая в состав Южного Военного Округа Российской Федерации. Ее инфраструктура постоянно расширяется и развивается. Данная база представляет собой единственную «достопримечательность», созданную в «независимой» Абхазии за период ее «признания» . Она включает военные, военно-административные и медицинские объекты, расположенные на всей территории Абхазии от города Гагра до реки Ингури. Личный состав 7-ой базы насчитывает более 4.5 тысяч хорошо обученных военнослужащих, оснащенных современным вооружением. НАТО на своих саммитах и заседаниях Парламентских Ассамблей уже открыто выражает тревогу из-за растущей милитаризации Абхазии и Цхинвальского региона, создающей угрозу региональной безопасности.

Помимо русской оккупации и ползучей аннексии, фиктивная независимость принесла Абхазии, а также Цхинвальскому региону полный экономический крах. Экономически развитые до войны автономии сегодня находятся на последнем издыхании. Они не имеют даже собственного бюджета и существуют лишь благодаря русской «помощи». Так называемые финансовые инвестиции из Москвы, которые все более и более сокращаются, не предназначены для экономического и социального развития оккупированных регионов, повышения благосостояния местного населения. Наоборот, их цель – сохранить и усугубить экономические трудности, довести голодное население до осознания необходимости войти в состав России. Одним словом, московские «инвестиции» служат действенным рычагом политики ползучей аннексии.

Одной рукой оккупант добывается международного «признания» Абхазии и Цхинвальского региона, чтобы обеспечить легитимацию совершенного им в августе 2008 года преступления и беззакония. Другой рукой она дискредитирует идею «независимости»  этих регионов, когда в прямом смысле слова покупает «признания» у изолированных от цивилизованного мира тоталитарных и антинародных режимов. Русская политика  международного «признания» Абхазии и Цхинвальского региона, а также дискредитации  идеи их «независимости», опять-таки служит целям ползучей аннексии.

Одним из результатов десятилетнего «признания» является тотальное нарушение оккупационным режимом фундаментальных прав человека, дискриминация людей по этническому признаку. Живущие на оккупированной территории грузины объявлены вне закона, «иностранными» гражданами. Они лишены права распоряжаться полученным по наследству от предков имуществом, права приобретения и отчуждения собственности, свободного передвижения, получения образования на родном языке, регистрации на территории Абхазии заключения брака и  новорожденных. Подобная дискриминация, явно заключающая в себе признаки геноцида и преступления против человечности, служит преступной цели ассимиляции грузинского населения или изгнания его из собственных домов, чтобы таким путем раз и навсегда решить «грузинский вопрос». Положение настолько тяжелое, что не исключаем представления виновников перед соответствующим международным судом.

В руках оккупантов Абхазия и Цхинвальский регион превратились в территорию, на которой всеми силами задействован кремлевский план по уничтожению самих абхазов и осетин.

Политика Грузии по отношению к оккупированным территориям совершенно иная. Новая мирная инициатива «Шаг к лучшему будущему» еще раз подтверждает, что целью Тбилиси была и остается восстановление и поощрение торгово-экономических и образовательных связей со своими гражданами, проживающими в оккупированной зоне, оказание им гуманитарной помощи. Главная цель – примирение с нашими гражданами, оказавшимися в результате навязанных извне войн по ту сторону разделительной полосы. Суровая реальность, общие интересы нашего спасения, хотим мы того или нет, требуют примирения грузин и абхазов, грузин и осетин. Другой альтернативы нет.

Таков главный урок десятилетнего «признания».

Печать
Председатель
Календарь
«« Сентября 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2728293031 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
 Copyright 2010 All rights reserved
developed by websolutions